Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Как внедрять профстандарты в 2020 году?

Как внедрять профстандарты в 2020 году? фото

На данный момент для части учреждений применение профессиональных стандартов носит рекомендательных характер. Для других - внедрение документа является обязательным условием с 1 января 2020 года. В данном материале будут рассмотрены самые распространенные вопросы, которые возникают у руководителей при работе с профстандартами.

В каких случаях частная компания может не применять профстандарты?

Если Трудовым кодексом, а также федеральными нормативными актами не установлены требования к квалификации сотрудника на данной должности, а также если законом ему не предусмотрены какие-либо льготы, социальные гарантии или же, наоборот, ограничения, то работодатель имеет право не применять профстандарты. Указанная норма прописана в статье 195.3 ТК РФ.

Например, в статье 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации прописаны требования в отношении специалистов по организации инженерных изысканий, по организации архитектурно-строительного проектирования, по организации строительства. Следовательно, внедрение профстандарта в данном случае является обязательным условием.


Появилось свободное время?

Тогда используй его с умом! Получи образование, пока все бегают за гречкой!
Звонок бесплатный

Что делать если для существующей в учреждении должности отсутствует профстандарт?

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», в случаях, когда для должности отсутствует профессиональный стандарт, работодатель должен руководствоваться другим источником - Квалификационным справочником.

Кому обязателен профстандарт «Главный бухгалтер»?

Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», внедрение профстандарта обязательно для следующих организаций:

  • ОАО (исключение - кредитные организации);
  • страховые организации;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании паевых инвестиционных фондов;
  • иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (кредитные организации в эту категорию не входят);
  • организации бюджетной сферы, составляющие консолидированную (сводную) бюджетную отчетность, консолидированную отчетность государственных (муниципальных) учреждений.

Если организация не входит ни в одну из перечисленных категорий, то внедрение профессионального стандарта может быть добровольным решением. Но в этом случае установленные квалификационные требования станут обязательными.

Есть ли санкции при неправильном или несвоевременном внедрении профстандартов?

За подачу неполных или же недостоверных сведений о трудовой деятельности, а также за предоставление по прошествии установленного срока организации грозят предупреждение и штрафы:

  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей - для должностных лиц;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей - для организации.

Важно учитывать и тот факт, что сумму штрафа может быть увеличена, если нарушение будет выявлено в течение года, а должностному лицу может грозить дисквалификация.



Появилось свободное время?

Тогда используй его с умом! Получи образование, пока все бегают за гречкой!
Звонок бесплатный


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку