Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
16 декабря
Преподаватель, руководитель испытательной лаборатории (центра), технический эксперт
19 декабря
Эксперт ФСА по аккредитации испытательных лабораторий, технический эксперт ФСА

Как стать ресторатором

Как стать ресторатором фото

Ресторан сегодня – это не только место, где едят и пьют. Прежде всего, это заведение с уникальной атмосферой, стилем, кухней и развлечениями. Если в советские времена было достаточно обставить зал и предложить в меню что-то, кроме селедки под шубой и оливье, то сейчас времена поменялись. Конкуренты в отрасли вынуждают рестораторов заниматься не просто бизнесом, но становиться полноценными творцами и режиссёрами. Так что же это за профессия «ресторатор», как им стать и что для этого нужно – все в данной статье.

.....

Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция

Конечно же, мы не можем гарантировать, что после прочтения данной информации, вы непременно станете ресторатором. Однако узнаете тонкости ведения дела и поймете для себя стоит ли в это вкладывать свои силы, время и деньги.

  1. Образование - во время информационного общества сложно начать вести бизнес без нужных знаний. Если вы и решили ступить на дорожку ресторанного дела, то будьте готовы, что нужно будет знать все о деле, и даже больше. Финансирование, управление кадрами, пищевое производство, делопроизводство, бухгалтерия, работа с поставщиками и потребителями – и это даже не половина того, что нужно изучить. В идеале лучше всего закончить ВУЗ на соответствующему направлению и пройти пару-тройку курсов по финансам и менеджменту;
  2. Опыт - невозможно стать успешным ресторатором, не поварившись на этой «кухне» изнутри. Так, Михаил Зельман, владелец популярной ресторан-сети «Гудман», с самого детства любил готовить, а после школы изучал процессы производства и выращивания говядины на фермах. Другие рестораторы долгое время работают поварами или официантами;
  3. Деньги - ну куда же без них! А для открытия собственного ресторана их потребуется немало. Так, бизнес-план небольшого ресторана покажет, что для открытия потребуется от 100 до полумиллиона тысяч долларов. Если такой суммы нет, то путь к званию успешного ресторатора займет много времени. Начать можно с маленького фаст-фуда, доставки на дом или кофейни. Прежде всего смотрите, что из этого по вашему бюджету. Кроме того, в наше время управляющие ресторатора, которые не являются владельцами бизнеса, но успешно ведут дела инвестора, в конечном итоге могут стать совладельцем заведения;
  4. Творческий подход. Людям без творческого взгляда пытаться попасть в этот бизнес и не стоит. Уж слишком насыщен рынок обыкновенными ресторанами. Посетителей уже не удивишь роллами, как в двухтысячных, или кальяном, как в ушедшем десятилетии. Так, ресторан должен завлекать не только кухней и знаменитым шеф-поваром, но и общим стилем заведения. Дизайн зала, одежда обслуживающего персонала, сервировка, музыка, украшения и другие мелкие детали – все играет свою роль. Особенно сейчас, когда в ресторанах люди хотят не только хорошо поесть, но и сделать парочку удачных и стильных фотографий для социальных сетей;
  5. Личные качества. Стать успешным в отрасли сможет лишь тот, кто живет этим делом. Хотите получать хорошую прибыль – будьте готовы трудиться и ночью, и днем. Упорство, целеустремленность, лидерские качества, скрупулёзность, ответственность, коммуникабельность – те качества, которые просто необходимы.

Есть вопросы по обучению?

Получите консультацию от нашего специалиста!
Звонок бесплатный

.....

Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса

Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:

  • Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
  • Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
  • Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.

К недостаткам можно отнести:

  • Большие финансовые вливания на этапе открытия;
  • Конкуренция в отрасли;
  • Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
  • Серьезная материальная и управленческая ответственность;
  • Эмоциональные и физические нагрузки.

Книги от том, как стать ресторатором

Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.

Автор

Название

Аннотация

Затуливетров Александр

Ресторан за 180 дней. Практическое пособие по открытию

Бестселлер, чье название говорит само за себя. Пособие для тех, кто решился на серьезный шаг

Затуливетров Александр

Новый ресторан: 365 дней после открытия

Продолжение легендарной книги, в которой автор объясняет как действовать в критических ситуациях в самый сложный период ресторана – первый год

Назаров Олег

Как раскрутить ресторан и как раскрутить ресторан - 2

Полезные пособия, которые уже помогли многим рестораторам постсоветского пространства вести и продвигать свое дело

Назаров Олег

333 хитрости ресторанного бизнеса

Сборник хитростей для ведения бизнеса от знаменитого автора

Роберт Милл

Управление рестораном

Книга о менеджменте в сфере ресторанного бизнеса, тонкостях управленческой деятельности и эффективных решениях для владельца

Джим Салливан и Фил Робертс

Сервис, который продает

Важность образования персонала для успешного функционирования заведения, анализ состояния дел

Роберт Чалдини

Психология влияния

Книга, вышедшая еще в 1984 году, но актуальная и по сей день. В ней ресторатор узнает, как общаться с людьми с пользой и выгодой для себя

Клаус Ламперт

Психология отелей, ресторанов и баров

В этой книге вы узнаете по каким механизмам и закономерностям происходит взаимодействие ресторана и посетителей

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку