- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Как составлять график отпусков на 2022 год?
В соответствии с Трудовым кодексом РФ должен быть составлен до 17 декабря текущего года на следующий. При этом руководство организации имеет право как учитывать желания своих сотрудников, так и действовать в интересах компаний. В то же время трудовое законодательство запрещает не предоставлять работнику отпуск в течение двух лет подряд.
Оплачиваемые отпуска имеют свою очередность, что определяются статьей 123 ТК РФ, и утверждаются в графике, после чего с ними под роспись должны быть ознакомлены сотрудники.
Согласно письму Минтруда, только льготные категории работников имеют право уходить в отпуск в выбранные ими в даты. При этом ранее к этой категории относились только родители с детьми в возрасте до 12 лет, однако же обновленная версия статьи 262.2 ТК РФ гласит, что отпуск в удобное для работника время, могут взять многодетные родители, у которых 3 и более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых еще не исполнилось 14.
Таким образом, перечень специалистов, которые могут выбирать период отпуска, выглядит следующим образом:
- женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, либо после окончания отпуска по уходу за ребенком;
- работники, чей возраст меньше 18 лет;
- многодетные родители, у которых 3 и более несовершеннолетних детей, при этом младшему из них не исполнилось 14;
- родители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- совместители в период отпуска, предоставленного по основному месту работы;
- доноры;
- супруги военнослужащих, если военнослужащим предоставляется отпуск в летний период;
- инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий.
Относительно продолжительности отпуска необходимо иметь в виду следующее: законодательство не запрещает брать один или пять дней отпуска, однако же одна его часть должна быть не менее 14 дней. В случае, если работник отгулял свой отпуск авансом, то руководству следует внести в график имеющийся остаток. Также Роструд разрешает указывать в графике ежегодный отпуск с общим периодом меньше 28 дней. При этом отмечается, что когда работника увольняют до истечения того рабочего года, в счет которого он уже отгулял свой отпуск, то за неотработанные дни из заработной платы должна быть удержана необходимая сумма.
Кроме того, в графике отпусков нужно указывать конкретные даты отпуска, а не планируемый месяц. В нем должны быть представлены все сотрудники компании, что работают на момент утверждения документа. Внутренних совместителей указывают в графике один раз.
В соответствии со ст. 22 и 123 ТК РФ работодатель обязан ознакомить всех работников с графиком отпусков, используя одну из форм:
- лист ознакомления;
- специальная графа для подписей в сам график отпусков с названием «С графиком ознакомлен (дата, подпись)»;
- к приказу с графиком отпусков добавляется приложение для подписей работников под фразой «С приказом ознакомлен».
За отсутствие графика отпуска или его составления после ранее обозначенного срока полагаются штрафы. Так, ИП и директору грозит штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а организации - от 30 000 до 50 000 рублей.
Для того, чтобы владеть актуальными знаниями по вопросам работы с персоналом, необходимо регулярно проходить соответствующее обучение. Необходимые курсы повышения квалификации в дистанционном формате представлены и в СНТА.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности