Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Как развивалась лечебная кулинария

Как развивалась лечебная кулинария фото

Каждый из нас не раз задумывался об изменении своего привычного рациона питания. Причины у всех личные, поэтому они хорошо мотивируют.  Возможно, это связано с тем, что человек хочет:

  • крепко спать и легко просыпаться;
  • иметь стройную фигуру;
  • быть продуктивным в течение всего дня;
  • питаться полезно, но при этом вкусно;
  • оставаться здоровым.

 И, конечно, это не полный список, и цели у каждого свои.

Наши предки также осознавали связь между качественным питанием и крепким здоровьем. Но и, как и мы с вами, любили плотно и вкусно покушать. Это приводило к разным негативным последствиям, поэтому со временем появилось понятие «лечебное питание», т. е. питание, которое не только поддерживает и укрепляет здоровье человека, но и предупреждает появление и развитие различных болезней.

Интересно, а с чего же все начиналось?

.....

Немного об истории питания

Кулинария существовала всегда. Конечно, у древних людей она состояла лишь из одного шага «добыть пищу», но время шло и процесс постепенно усложнялся. Искусство приготовления еды развивалось и приобретало черты той или иной культуры.

Например, пиры римского полководца Митридата и богача-гурмана Лукулла известны своей роскошью. На столах были и соловьиные язычки, и жареные павлины с журавлями. Отсюда и выражение «лукуллов пир», которое означает богатое пиршество.

И наоборот, кухня древней Спарты отличалась своей простотой – горох, бобы, рожь. Но именно такой тип питания помогал спартанцам быть сильными и выносливыми, как утверждают древние рукописи.

В период средневековья еда оставалась довольно сдержанной. Особым успехом пользовалось мясо, его солили впрок и коптили. Свежим же оно подавалось только на торжествах. Кушали также рыбные блюда, фасоль и горох.

Хорошо питались в монастырях, владеющих богатыми угодьями, где выращивались различные овощи и фрукты. Кстати, в современных рецептах до сих пор встречаются такие названия, как «утка по-монастырски», «рыба по-монастырски» и другие блюда с этой же приставкой.

В XVI в. широкую известность приобрела итальянская кухня. Екатерина Медичи прибыла во Францию, «прихватив» с собой тосканских поваров, пекарей и кондитеров. Она сделала это, так как в начале века гастрономическая культура Франции была крайне далека от совершенства. Но французы оказались хорошими учениками, и уже при Людовике XVI их кухня стала славиться по всей Европе.

Если богатые гурманы того времени наслаждались сытными и изысканными лакомствами, то кухня рядовых граждан была довольно дешевой и скромной. Но и она оставила свой след в истории французской кулинарии. Многие известные национальные блюда берут свое начало именно от народной кухни.

Понятие о лечебном питании

Вкусная, но обильная пища становилась причиной появления избыточного веса и болезней. Столы ломились от блюд «с секретами»: жаворонок в курице, курица в гусе, лебедь с гарниром из дикого зайца и т.д. Кушали это вперемешку со сладкими блюдами, ведь привычной сегодня последовательности в еде не было.

Философы, писатели, поэты заявляли о важности умеренности в еде. Великий ученый Авиценна (Абу Али Ибн Сина) дал подробную и правильную с современной точки зрения оценку питательной ценности и усвояемости еды.

Достаточно много данных по вопросам правильного питания можно найти в профильных книгах России. По ним можно оценить состояние знаний по вопросам приготовления и употребления пищи, начиная с VII-IX вв., т.е. с момента образования Киевской Руси.

Например, в «Изборнике Святослава» представлены ценные и сегодня диетические советы. Так, об овощах там сказано, что они должны употребляться систематически на протяжении всего года, так как питательны и очень полезны. В документе также написано, что правильное питание особенно важно для больного человека.

.....

Конечно, сохранились сборники, справочники и энциклопедии более поздних веков, которые также подчеркивают важность умеренного питания и соблюдения особого рациона для людей с различными заболеваниями.

В литературе медицинского характера – лечебниках, травниках – уделяется особое внимание питанию здорового и больного человека: подробно описывается целебное значение отдельных пищевых продуктов, а также различных диет и режимов приемов пищи для лечения и предупреждения самых разных болезней.

В «Домострое», помимо всего прочего, приводится много данных по гигиене питания: о свойствах продуктов, способах их переработки и хранения, о правилах ухода за посудой и т.д.

Какие цели лечебная кулинария преследует сегодня

Сегодня тема лечебной кулинарии также имеет очень большое значение. Люди все чаще интересуются вопросами полноценного и сбалансированного питания, которое способно решить вопросы, связанные с их здоровьем и самочувствием.

Лечебное питание в определенных ситуациях способствует повышению защитных сил организма, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.

Базовые основы диетологии нужны каждому человеку, ведь с такой информацией можно не только привести свое тело в порядок, но и укрепить здоровье. Но когда мы начинаем думать об изменении своего привычного рациона, мы сталкиваемся с рядом трудностей: неясно, как правильно составить план питания, какие блюда будут не только полезными, но еще и вкусными и т.д. Поэтому очень важно обращаться к квалифицированным специалистам, которые на основании анализов и индивидуальных особенностей человека, дают рекомендации по правильному питанию.

С той же целью можно проходить различные курсы. В их числе авторский семинар руководителя школы Dietology.pro Олега Евгеньевича Ирышкина. Он будет полезен всем, кто хочет сбросить вес и при этом вкусно питаться, а также технологам, врачам-диетологам, нутрициологам, специалистам службы доставки здорового питания и многим другим. Участвовать можно очно или онлайн, а более подробная информация представлена на странице семинара.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку