- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Как развивалась лечебная кулинария
Каждый из нас не раз задумывался об изменении своего привычного рациона питания. Причины у всех личные, поэтому они хорошо мотивируют. Возможно, это связано с тем, что человек хочет:
- крепко спать и легко просыпаться;
- иметь стройную фигуру;
- быть продуктивным в течение всего дня;
- питаться полезно, но при этом вкусно;
- оставаться здоровым.
И, конечно, это не полный список, и цели у каждого свои.
Наши предки также осознавали связь между качественным питанием и крепким здоровьем. Но и, как и мы с вами, любили плотно и вкусно покушать. Это приводило к разным негативным последствиям, поэтому со временем появилось понятие «лечебное питание», т. е. питание, которое не только поддерживает и укрепляет здоровье человека, но и предупреждает появление и развитие различных болезней.
Интересно, а с чего же все начиналось?
.....
Немного об истории питания
Кулинария существовала всегда. Конечно, у древних людей она состояла лишь из одного шага «добыть пищу», но время шло и процесс постепенно усложнялся. Искусство приготовления еды развивалось и приобретало черты той или иной культуры.
Например, пиры римского полководца Митридата и богача-гурмана Лукулла известны своей роскошью. На столах были и соловьиные язычки, и жареные павлины с журавлями. Отсюда и выражение «лукуллов пир», которое означает богатое пиршество.
И наоборот, кухня древней Спарты отличалась своей простотой – горох, бобы, рожь. Но именно такой тип питания помогал спартанцам быть сильными и выносливыми, как утверждают древние рукописи.
В период средневековья еда оставалась довольно сдержанной. Особым успехом пользовалось мясо, его солили впрок и коптили. Свежим же оно подавалось только на торжествах. Кушали также рыбные блюда, фасоль и горох.
Хорошо питались в монастырях, владеющих богатыми угодьями, где выращивались различные овощи и фрукты. Кстати, в современных рецептах до сих пор встречаются такие названия, как «утка по-монастырски», «рыба по-монастырски» и другие блюда с этой же приставкой.
В XVI в. широкую известность приобрела итальянская кухня. Екатерина Медичи прибыла во Францию, «прихватив» с собой тосканских поваров, пекарей и кондитеров. Она сделала это, так как в начале века гастрономическая культура Франции была крайне далека от совершенства. Но французы оказались хорошими учениками, и уже при Людовике XVI их кухня стала славиться по всей Европе.
Если богатые гурманы того времени наслаждались сытными и изысканными лакомствами, то кухня рядовых граждан была довольно дешевой и скромной. Но и она оставила свой след в истории французской кулинарии. Многие известные национальные блюда берут свое начало именно от народной кухни.
Понятие о лечебном питании
Вкусная, но обильная пища становилась причиной появления избыточного веса и болезней. Столы ломились от блюд «с секретами»: жаворонок в курице, курица в гусе, лебедь с гарниром из дикого зайца и т.д. Кушали это вперемешку со сладкими блюдами, ведь привычной сегодня последовательности в еде не было.
Философы, писатели, поэты заявляли о важности умеренности в еде. Великий ученый Авиценна (Абу Али Ибн Сина) дал подробную и правильную с современной точки зрения оценку питательной ценности и усвояемости еды.
Достаточно много данных по вопросам правильного питания можно найти в профильных книгах России. По ним можно оценить состояние знаний по вопросам приготовления и употребления пищи, начиная с VII-IX вв., т.е. с момента образования Киевской Руси.
Например, в «Изборнике Святослава» представлены ценные и сегодня диетические советы. Так, об овощах там сказано, что они должны употребляться систематически на протяжении всего года, так как питательны и очень полезны. В документе также написано, что правильное питание особенно важно для больного человека.
.....
Конечно, сохранились сборники, справочники и энциклопедии более поздних веков, которые также подчеркивают важность умеренного питания и соблюдения особого рациона для людей с различными заболеваниями.
В литературе медицинского характера – лечебниках, травниках – уделяется особое внимание питанию здорового и больного человека: подробно описывается целебное значение отдельных пищевых продуктов, а также различных диет и режимов приемов пищи для лечения и предупреждения самых разных болезней.
В «Домострое», помимо всего прочего, приводится много данных по гигиене питания: о свойствах продуктов, способах их переработки и хранения, о правилах ухода за посудой и т.д.
Какие цели лечебная кулинария преследует сегодня
Сегодня тема лечебной кулинарии также имеет очень большое значение. Люди все чаще интересуются вопросами полноценного и сбалансированного питания, которое способно решить вопросы, связанные с их здоровьем и самочувствием.
Лечебное питание в определенных ситуациях способствует повышению защитных сил организма, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
Базовые основы диетологии нужны каждому человеку, ведь с такой информацией можно не только привести свое тело в порядок, но и укрепить здоровье. Но когда мы начинаем думать об изменении своего привычного рациона, мы сталкиваемся с рядом трудностей: неясно, как правильно составить план питания, какие блюда будут не только полезными, но еще и вкусными и т.д. Поэтому очень важно обращаться к квалифицированным специалистам, которые на основании анализов и индивидуальных особенностей человека, дают рекомендации по правильному питанию.
С той же целью можно проходить различные курсы. В их числе авторский семинар руководителя школы Dietology.pro Олега Евгеньевича Ирышкина. Он будет полезен всем, кто хочет сбросить вес и при этом вкусно питаться, а также технологам, врачам-диетологам, нутрициологам, специалистам службы доставки здорового питания и многим другим. Участвовать можно очно или онлайн, а более подробная информация представлена на странице семинара.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности