- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Как проводятся профилактические визиты в 2024 году?
С целью повышения информированности российских работодателей о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также для устранения условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению, проводятся различные контрольно-надзорные мероприятия. Среди можно выделить самый популярный – это профилактический визит, который был закреплен статьей 52 № 248-ФЗ и постановлением № 1230.
В соответствии с данными статистики в прошлом году в России было проведено более 190 тысяч профилактических визитов, из которых 40 тысяч прошли по инициативе самих работодателей.
Отметим, что в рамках визита осуществляется профилактическая беседа представителем надзорного органа. Она может быть проведена как лично, так и удаленно. Цель беседы состоит в том, чтобы донести до поднадзорного обязательные требования закона, которые относятся к его виду деятельности, сведения об уровне соответствия организации, способах снижения категории риска, возможных видах контроля.
Важно подчеркнуть, что во время профилактического визита инспектор может проверить и выявить нарушения, провести консультацию, но в соответствии с законом не имеет права выдавать предписания и назначать штрафы. Кроме того, подконтрольное лицо может отказаться от проведения профилактического визита, хотя тут и присутствуют некоторые нюансы. Например, если эксплуатируемый объект отнесен к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, то от профвизита отказаться нельзя.
Также инспекция должна за пять рабочих дней сообщить о планируемом визите. Если были нарушены сроки или не было предупреждения, то компания вправе отказаться от мероприятия.
Изображение от Freepik
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности