Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Как правильно организовать обучение по охране труда для рабочих в 2025 году?

Обучение по охране труда

Обучение по охране труда – это основной инструмент снижения профессионального риска. В соответствии с текущими нормами работники должны обучаться требованиям охраны труда с отрывом от производства, в то время как работодатель должен выделить место для занятий, предоставить необходимые материально-технические средства.

Все вышеперечисленное должно быть организовано согласно утвержденному локальному акту компании. Напомним, что данный документ – положение о СОУТ – должен быть в каждой организации. В нем прописана вся процедура подготовки рабочих по охране труда. Если не подготовить положение, придется создавать отдельный документ – положение об обучении.

Для того, чтобы организовать обучение рабочих по охране труда необходимо использовать порядок, утвержденный постановлением правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, в соответствии с которым работники рабочих профессий должны быть обучены по программе «Б», то есть «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов и источников опасности».

При выполнении сотрудниками работ повышенной опасности подобное обучение должно проходить внутри организации не реже одного раза в год. Проверка знаний должна быть осуществлена специализированной комиссией.

В соответствии с порядком работодатель должен провести инструктаж по охране труда, стажировку, обучение правилам оказания первой помощи, обучение по использованию средств индивидуальной защиты, а также обучение требованиям охраны труда.

Следует напомнить, что в течение всего времени работы специалиста на предприятии должны быть проведены пять видов инструктажей – это вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Проведение того или иного вида зависит категории сотрудника, его обязанностей и текущей ситуации. Стажировка организуется для тех, кому нужны практические навыки безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. При этом теорию можно преподавать дистанционно.

На базе СНТА заинтересованные специалисты могут пройти обучение по охране труда в дистанционном формате. Такой формат позволяет учиться без отрыва от работы, что важно для тех, кто не хочет делать даже незначительных перерывов в своей трудовой деятельности.

Планируете пройти обучение?

Получите консультацию от нашего специалиста!
Звонок бесплатный

Занятия для работников рабочих профессий могут проводиться внутри компании, а также на базе лицензированного образовательного центра. Это зависит от решения и возможностей работодателя. При этом следует отметить, что обучение по оказанию первой помощи должно проводиться специалистом, который сам прошел необходимую подготовку в учебном центре. Кроме того, он должен быть включен в состав постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Специалист по охране труда может провести обучение по следующим вопросам:

  • права и обязанности работающих;
  • положенные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда;
  • санитарно-бытовое обслуживание;
  • меры профилактики производственного травматизма;
  • статистика несчастных случаев и социальное страхование работающих.

Для организации обучения работодатель разрабатывает и утверждает учебные программы, издает приказ, а также формирует комиссию, чтобы проверить знания работников.

Работодатель несет ответственность за обучение, поэтому при несчастном случае он должен доказать комиссии по расследованию, что обучение работника проводилось должным образом и было достаточным для предотвращения производственного травматизма. В качестве доказательств служат журнал учета посещения занятий и расписание.

Изображение от Freepik

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку