Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
3 июня
Добрынин Александр Артурович

Как опротестовать решения ИФНС в 2018 году?

Формальные основания для отмены решения ИФНС фото
Систематические и внеочередные налоговые проверки – головная боль для всех служб компаний и индивидуальных предпринимателей. И даже если предприятие ведет документацию и финансовые операции в строгом соответствии с Законом, всегда присутствует вероятность превышения полномочий со стороны работников ИФНС .

Нововведения в налоговом законодательстве в 2018 году

В августе 2018 года были внесены значительные изменения в налоговое регулирование, и изложены они в Федеральном законе «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» №302-ФЗ.

Согласно новому законодательству, расширился список прав для плательщиков налогов и изменилась правоприменительная практика. Так, с момента вступления дополнений в законную силу должны соблюдаться следующие требования:

  • Если ИФНС во время проверки необходимо осуществить дополнительные мероприятия (проведение специальных экспертиз, допрос свидетелей, истребование дополнительных документов), инспекция обязана описать все дополнительные процедуры в акте проверки и передать его налогоплательщику (с документальным подтверждением о дате получения проверяемой компанией) в течение пяти суток. Компания или индивидуальный предприниматель имеют срок в 15 дней, чтобы оспорить результаты дополнительной проверки.
  • Компания должна быть заблаговременно ознакомлена с собранными в ходе проверки ИФНС документами. Сотрудники ИФНС обязаны предоставить налогоплательщикам все данные до рассмотрения материалов проверки или запуска иных процедур налогового контроля.

Формальные основания для отмены решения налоговой

Прецедентное право в России хоть и не является обязательным при вынесении судебных решений, но существенно облегчает деятельность судов. При рассмотрении жалоб со стороны налогоплательщиков, судьи часто руководствуются результатами ранее вынесенных решений, что помогает налогоплательщикам отстаивать законные права и отменять решения налоговых инспекций по формальным основаниям.

Ниже мы рассмотрим наиболее частые кейсы, когда судебные органы отменяли решения инспекции Федеральной налоговой службы:

Инспекция вынесла решение, не предъявив претензии налогоплательщику

В случае, если сотрудники ИФНС находят подозрительные или не дающие полной картины факты, они обязаны потребовать разъяснения у налогоплательщика, прежде чем назначать какие-либо выплаты или штрафы, а также провести полную финансовую проверку, чтобы не исказить обстоятельства дела.

Протокол проверки не подписан всеми инспекторами

Прецедент по случаю, когда налоговые службы вынесли постановление об уплате дополнительных налогов без подписи акта проверки всеми инспекторами, рассматривается в Постановлении Федеральной антимонопольной службы Волго-Вятского округа №А29-4799/2010. Судебный орган отменил решение ИФНС по формальным основаниям, сославшись на пункты Налогового Кодекса России.

В отчете о проверке ИФНС отсутствуют копии протоколов допросов свидетелей

Решения ИФНС могут быть отменены, если налоговые службы непосредственно не предоставили полные документальные данные о проведенных мероприятиях, на основе которых они назначили штрафы или платежи для налогоплательщиков.

Фирму не известили надлежащим образом о дате и времени проверки

Данный случай является вопиющим нарушением непосредственно Налогового Кодекса РФ, в частности статьи 101. Инспекция ФНС обязана убедиться, что информация о дате и времени налоговой проверки получена ответственным лицом в надлежащие сроки, иначе решения ИФНС могут быть отменены по формальным причинам.

Мотивировочная и резолютивная части решения ИФНС не совпадают

Согласно Постановлению Федеральной Антимонопольной службы Московского округа №А40-78644/12-99-446, отменено решение ИФНС о доначислении налога на доходы физических лиц, поскольку решение ИФНС расходится в мотивировочной и резолютивной частях непосредственно в обосновании дополнительных уплат.

Содержание решения ИФНС расходится с актом налоговой проверки

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, основания о доначислении штрафов и налогов должны быть аналогичными в акте проверки и решении ИФНС на основании проведенной проверки, поскольку налогоплательщик не может реализовать свое право на возражения, изложенные в решении ИФНС, если данные не были отражены в акте налоговой проверки.

Недопуск представителей компании на рассмотрение итогов проверки

Постановление Федеральной антимонопольной службы №А33-20479/2009 проясняет ситуацию, когда ИФНС не допускают к рассмотрению материалов проверки представителей фирмы за ненадлежащее оформление доверенности.

Судебный орган постановил, что правила оформления доверенностей изложены в статьях 185 и 186 Гражданского Кодекса Российской Федерации, и органы ИФНС не вправе требовать дополнительные сведения при оформлении доверенностей.

ИФНС не обеспечила участие фирмы в рассмотрении материалов дела

Налоговый кодекс РФ обязывает органы ИФНС обеспечить полное участие налогоплательщика при рассмотрении материалов и результатов проверки, а также предоставить возможность дать объяснения по спорным вопросам.

Налогоплательщик не был извещен о претензиях к декларации

В случае если налогоплательщик подал налоговую декларацию, и в ней по техническим или другим причинам обнаружены несовпадения, инспекция ФНС обязана запросить разъяснения у налогоплательщика, обозначив проблемные пункты. Если ИФНС назначила платежи и штрафы без запроса разъяснений, такие решения могут быть отменены судом по формальным причинам.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!