
- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Источник растительных белков
Люди отказываются от мясных блюд по разным причинам: кто-то по этическим мотивам, кто-то плохо переносит мясо, кто-то следует моде. В любом случае, став вегетарианцем, важно помнить, что организму необходим белок, ведь содержащиеся в нем аминокислоты - основные компоненты, используемые организмом для формирования клеток.
Всего аминокислот 20, больше половины из них человеческий организм способен производить без посторонней помощи. Остальные должны поступать с едой, т.е. с белком, который можно получить как из мясных, так и из растительных блюд.
Доказано, что белки растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного, однако сбалансированное вегетарианское меню частично или полностью закрывает потребность организма в аминокислотах. При этом растения совсем не содержат холестерина, который является неотъемлемым спутником мясных продуктов......
Какая растительная пища является источником белка?
Наибольшее число аминокислот в сегменте растительной пищи бесспорно содержат бобовые, в первую очередь соя, а также фасоль, чечевица и нут. Из круп нужно отметить киноа, которую иногда называют “фабрикой белка”. Не обойтись вегетарианцам без орехов, особенно без арахиса и миндаля. Полезны и семечки, например, состоящие на одну треть из белка семечки тыквы.
Богатые на незаменимые аминокислоты зеленые овощи - это шпинат, спаржа, брокколи и зеленый горошек. Сюда можно отнести и авокадо, содержащий не только белок полного аминокислотного комплекса, но и большое количество полезных жиров. Из популярных в последние годы суперфудов обязательно нужно включить в рацион семена чиа (испанский шалфей), невероятно полезные для пищеварения.
Спирулина также станет прекрасным помощником в восполнении дефицита белка. Правда вкус у этой водоросли на большого любителя, поэтому спирулину обычно прессуют в таблетки и принимают как дополнение к основной трапезе.
В качестве десерта выступают сухофрукты и порошок какао. Последний содержит чуть меньше 25 грамм белка на 100 грамм продукта......
Лучшие источники растительного белка
Соя, содержащая 36 грамм белка на 100 грамм продукта, безусловно возглавляет рейтинг растительных заменителей животного белка. Известно, что нации, потребляющие много соевых продуктов (молоко, тофу, соевое мясо и т.д.), реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и меньше болеют раком.
Целых 25 грамм белка можно получить, потратив 15 минут на приготовление чечевицы. Хлеб из муки этого бобового замешивали еще жители Древнего Египта, а в Древнем Риме чечевица применялась как лекарственное средство.
Почти 20 грамм белка содержит нут, он же турецкий горох. Высокая концентрация белка обуславливает популярность турецкого гороха в вегетарианской кухне, из него готовят такие распространенные блюда, как хумус и фалафель.
Орехи (особенно миндаль и арахис), имеющие низкий ГИ, можно назвать мастхевом для желающих сбросить вес, страдающих инсулинорезистентностью или ищущих растительную замену аминокислотам, содержащимся в мясе.
Ацтеки Центральной и Южной Америки настолько ценили семена чиа, что использовали их не только в пищу, но и в качестве валюты. Ничего удивительного, ведь чиа могут похвастаться не только белком. Одна порция суперфуда содержит:
- Больше омега-3, чем горсть орехов;
- Огромное количество антиоксидантов;
- Больше кальция, чем стакан молока.
Более того, семена чиа прекрасно поглощают влагу, поэтому широко используются в косметологии и помогают закрывать суточную норму потребления воды.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Основные источники растительного белка
Если ранее мы говорили о достаточно специфических продуктах с большим содержанием белка, то теперь стоит вспомнить и о продуктах массового потребления, способных компенсировать недостаток аминокислот не качеством, а количеством:
- Банан.
Большая питательная ценность вкупе со сбалансированным сочетанием белков и углеводов делают этот фрукт верным помощником активно тренирующихся людей.
- Брокколи.
Помимо высокого содержания полезных для организма веществ, брокколи имеет чуть меньше 5 грамм протеина на 100 грамм продукта и прекрасно подойдет худеющим и следящим за КБЖУ людям.
- Злаки.
Питательные и привычные с детства злаки тоже могут стать верными соратниками в борьбе за аминокислоты. 17 грамм белка на 100 грамм продукта содержит овсянка, 14 пшеница и 9 - кукуруза.
- Зеленый горошек.
Содержащий 5 грамм белка на 100 грамм овощей зеленый горошек выступает не только источником аминокислот, но и эффективным восполнителем витаминодефицитов......
Растительный источник белка: продукты
Поддержание баланса белков, жиров и углеводов главная задача человека, заботящегося о своем организме. Отказавшись от животной пищи, необходимо тщательно продумывать свой рацион, комбинировать растительные продукты таким образом, чтобы избежать дефицитов. Проблема в том, что белок из растений усваивается немного хуже, чем из мяса, однако грамотное сочетание овощей, фруктов, бобовых, орехов и суперфудов закроет потребность организма в аминокислотах.
Сою и бобовые культуры лучше всего употреблять с рисом и кунжутом, а ореховые смеси прекрасно дополнят сухофрукты и семена подсолнечника.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности