Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
3 июня
Добрынин Александр Артурович

Философия осознанного питания: новый тренд или полезная привычка?

Философия осознанного питания: новый тренд или полезная привычка? фото

Осознанность во всем – это уже не просто тренд нашего века, но и польза для себя и окружающей среды. И это касается не только осознанности в покупках, отношении с людьми. В отношении питания наблюдается та же ситуация.

Осознанное питание пришло в европейское общество из буддизма, в котором его долгие годы практиковали и монахи, и просто верующие люди. Так что же это такое, в чем польза и как же сделать свое питание осознанным – все в этой статье.

Принципы осознанного питания

Прежде, чем понять, что же означает эта практика, следует объяснить сам подход осознанности. Осознанность – это полное присутствие в собственной жизни, то есть осмысление каждого момента и действия, внимательность и сосредоточенность. Многие из вас после прочтения такого толкования возразят, и скажут, что они и так живут осознанно.

Но ответьте себе, сколько часов в день вы тратите на неосознанный просмотр ленты в социальных сетях или видеохостингах, которые забываются сразу же после просмотра, выполнении рутинных домашних дел и работы в режиме «автопилот». Практически все сутки проходят в подобном формате, когда работа делается на автомате. Так, по статистическим данным в среднем человек бывает полностью сосредоточенным всего несколько часов в день. Поэтому многим из нас и кажется обыкновенный ход времени - рутиной, а все события соединяются воедино, где выделить что-то отдельно порой бывает сложно. Именно поэтому будни кажутся одним целым, а отпуск или путешествия запоминаются в деталях и вспоминаются многие годы после него. Это происходит из-за того, что человек концентрируется, пытается осознать все, что происходит с ним и вокруг него и запоминает это.

Это и есть практика осознанности. Если попытаться быть вовлеченным и запоминать все, что с вами происходит, то жизнь заиграет новыми красками. Во-первых, будни перестанут быть серыми. Во-вторых, будет интереснее выполнять обыкновенную работу. А в-третьих, время начнет медленнее идти. Выйдя из режима «автопилот», начнете замечать новые детали жизни.

С питанием действует тот же механизм. Человек отказывается от неосознанности, начинает чувствовать свое тело, перестает переедать. Потребление пищи перестает быть просто потребностью, а становится подобно ритуалу или медитации.

Как встать на путь осознанного питания

Чтобы сделать потребление еды осознанным, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Для чего нужен приём пищи? Ответ – это удовлетворение базовых физических и духовных потребностей, но точно не «заедание тоски», «перекус под телевизор» или «реакция организма на стресс»;
  • Когда есть? Тогда, когда организм в этом нуждается. Часто люди игнорируют этот сигнал, например, на работе, ограничиваясь перекусами. А вечером дома, наоборот переедают, хотя сигнала о голоде не поступает;
  • Что есть? Не стоит ограничивать себя диетами, или есть лишь то, что можно быстро приготовить, скушать и забыть. Научитесь идентифицировать свои желания и следуйте им;
  • Как происходит прием пищи? Под телевизор или ленту в телефоне? Скорее всего, в таком режиме вы и не поймете, что съели, и уж точно не насладитесь едой. К тому же сытость придет позже, а переедание будет неизбежно;
  • Какой размер порции? Определить идеальный размер порции вы можете только самостоятельно, и лишь по сигналам о насыщении, которые посылает организм;
  • На что идет энергия от еды? Попробуйте выяснить, на что вы тратите энергетический ресурс, и тратите ли его вообще. Так, избыток веса возникает по причине недостаточной энергозатрачиваемости.

Осознанное питание – способ отрегулировать не только само питание, но и научиться чувствовать свое тело, заботиться о нем и наслаждаться жизнью.

Отличия осознанного и интуитивного питания

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же, ведь осознанное питание основывается на умении чувствовать свое тело. Однако это два разных принципа потребления еды. Хоть и обе концепции являются антидиетическими. Так в чем же разница?

Осознанное питание появилось в начале девяностых и опирается на принцип вовлеченности. Сама практика учит человека превратить прием пищи в ритуал, где нужно оценить уровень голода, правильно пережевывать, кусать, делать паузы. При этом регулировать дыхание и ждать сигнал о насыщении. Процесс не должен сопровождаться музыкой, видео, беседами: вся концентрация и все шесть чувств отданы еде.

Интуитивный принцип возник на основе осознанного примерно в тот же период - в середине девяностых. Его главная черта - не способ трапезы, а сама еда. Человек фиксируется на выборе продукта питания, чувствует свое желание и следует ему. К тому же главным фактором при приеме пищи остается голод, а не эмоции.

Хотите знать больше?

Если тема правильного питания вызывает сильный и неподдельный интерес, то предлагаем также стать участником семинара «Лечебная кулинария» от врача спортивной медицины и спортивного диетолога Олега Евгеньевича Ирышкина. Образовательное мероприятие состоится 18 апреля 2020 года. Запись на него уже открыта.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!