Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Развитие нефтяной и газовой отрасли России до 2024 года

Обзор "Тенденции развития нефтегазовой промышленности в России до 2024 года" подготовлен на основе прогноза Минэкономразвития

Что ждет нефтегазодобывающую промышленность России ближайшие 5 лет? В целом резких изменений не предвидится. В нынешних условиях экономические санкции западных стран сильно тормозят развитие отрасли. Например, остановились разработки новых месторождений на арктическом шельфе. С другой стороны Россия активно пытается наладить переработку сжиженного природного газа (СПГ).

В 2017 году основной сырьевой базой добычи нефти оставались Уральский и Приволжский федеральные округа, доля которых составила в 2017 году соответственно около 55,3 % и 21,5 % совокупной добычи по стране.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:

Почему в 2017 году добыча и экспорт нефти снизились?

По итогам 2017 года объем добычи нефти составил 546,5 млн. тонн, что на 0,3 % меньше показателя 2016 года. Такая тенденция обусловлена исполнением договоренностей между странами ОПЕК+ об ограничениях добычи нефти, которые также повлияли и на динамику экспорта. По итогам 2017 года объем экспорта нефти составил 252,6 млн. тонн, снизившись на 0,9 % по отношению к уровню 2016 года. При этом сокращение экспортных поставок в страны дальнего зарубежья составило 0,8 %, а в страны СНГ – 2,3 %.

Инвестиции по виду деятельности «добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа» в 2017 году составили около 1,6 трлн. рублей, а индекс физического объема инвестиций в основной капитал вырос на 14,6 %.

До 2024 года особых изменений в уровне добычи нефти не предусматривается

В прогнозе развития нефтяной отрасли заложен устойчивый уровень добычи нефти до 2024 года, что позволит надежно удовлетворить потребности внутреннего рынка и обеспечить экономически оправданный экспорт нефти и нефтепродуктов.

Основными регионами добычи нефти остаются Западная Сибирь и Урало-Поволжье, где стабилизация добычи осуществляется за счет нового бурения и геолого-технических мероприятий на действующих месторождениях. В Восточной Сибири продолжается освоение уже введенных в разработку Верхнечонского (ПАО «НК «Роснефть») и Талаканского (ОАО «Сургутнефтегаз») месторождений. Кроме того, началась промышленная добыча нефти на Сузунском и Тагульском месторождениях (ПАО «НК «Роснефть»).

ПАО «ЛУКОЙЛ» наращивает добычу нефти на месторождении им. В.Филановского, ПАО «Газпром нефть» – на Приразломном и Новопортовском месторождениях.

В Западной Сибири добыча нефти будет сокращаться, а в Восточной - расти

Увеличение добычи нефти в Восточной Сибири позволяет нивелировать эффект стабилизации и постепенного снижения добычи в Западной Сибири. Ожидается прирост добычи за счет бурения новых эксплуатационных скважин, повышения эффективности геолого-технических мероприятий, разработки трудноизвлекаемых запасов в низкопроницаемых коллекторах и высоковязкой нефти.

Основной упор - на разработку новых нефтянных месторождений

Вместе с тем основной прирост ожидается за счет ввода в разработку новых месторождений. По проектам соглашения о разделе продукции (СРП) фактическая добыча жидких углеводородов соответствует параметрам, установленным действующей проектной технологической документацией. Работы по реализации проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Харьягинское месторождение» проводятся в соответствии с годовыми программами работ и сметами расходов. Согласно действующим технологическим схемам в плановом периоде предполагается бурение и ввод в эксплуатацию ряда добывающих скважин, что также нашло отражение в программах работ и сметах расходов.

Следует отметить, что достижение указанных уровней добычи нефти будет зависеть от макроэкономических условий, снятия внешних технологических и финансовых санкций с российских ВИНК, эффективности процесса импортозамещения и развития отечественного производства в смежных отраслях.

За рассматриваемый временной период не предполагается ввод в разработку новых месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. Изменение показателей добычи на шельфе будет происходить в рамках наращивания добычи и выхода на проектный уровень добычи на действующих месторождениях.

Рост добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов в 2018 году

Объем добычи нефти в 2018 году оценивается на уровне 549,0 млн. тонн (0,5 %). На добычу нефти будут оказывать влияние договоренности о повышении предложения, достигнутые на встрече в г. Вена в июне 2018 года странами – членами ОПЕК+.

Экспорт нефти составит 255,7 млн. тонн (1,2 % к уровню 2017 года). При этом ожидается рост поставок в страны дальнего зарубежья на 1,2 %, а в страны ближнего зарубежья – на уровне 2017 года (+1,9 %). С учетом тенденций внешнеэкономической конъюнктуры, кредитных рисков и ограничений, включая соглашение с ОПЕК и странами, не входящими в него по квотированию объемов добычи нефти, дальнейшие возможности по поддержанию добычи нефти будут зависеть от способности компаний внедрять современные технику и технологии по повышению нефтеотдачи, программные средства для процессов бурения и добычи, от реализации проектов импортозамещения в смежных отраслях, а также своевременного ввода в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в удаленных регионах со сложными условиями разработки.

За счет введенных и планируемых к вводу новых месторождений, стабилизации добычи на «зрелых месторождениях» (в результате расширения зоны эксплуатационного бурения и сохранения его рентабельности) ожидается увеличение добычи нефти в прогнозный период.

При этом сохраняются риски, что недостаточная компетенция для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий для их реализации может оказать негативное влияние на динамику нефтедобычи.

Пик роста нефтедобычи и нефтепереработки ожидается в 2021 году

В сложившейся экономической ситуации в базовом варианте прогнозируется увеличение добычи нефти до 557 млн. тонн к 2024 году (562 млн. тонн к 2021 году). В условиях развития первичной переработки нефти при постепенной модернизации нефтеперерабатывающих заводов и увеличении глубины переработки экспорт нефти к 2024 году составит 253,9 млн. тонн (257,3 млн. тонн к 2021 году). Прогнозируется рост экспорта нефти в страны дальнего зарубежья до 235,45 млн. тонн к 2024 году (238,85 млн. тонн к 2021 году) в основном за счет роста поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Экспорт в страны СНГ сохранится на текущем уровне на протяжении всего прогнозного периода. Удельный вес импорта в объеме добычи нефти не существен.

нефтегазовое дело 2024 год.png

Секрет эффективности нефтедобывающих компаний России

Реализация инновационных программ, разработанных нефтяными компаниями с государственным участием, позволит минимизировать риск снижения добычи нефти на действующих месторождениях путем внедрения широкого спектра технологий для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Повышение КИН на 1 % в целом по России позволит добывать больше на 20 млн. т. нефти в год. Среди нефтяных компаний лидерами по уровню КИН остаются ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «НК «Лукойл». 

Строительство и реконструкция трубопроводов до 2024 года

В соответствии с программой долгосрочного развития ПАО «Транснефть», в настоящее время реализуются следующие основные проекты по строительству и реконструкции трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Поэтапное расширение ТС ВСТО, в том числе:

  • На участке ГНПС «Тайшет»-НПС «Сковородино» до 80 млн. т. в год для обеспечения транспортировки нефти на экспорт в КНР и в направлении СМНП «Козьмино», а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации. Завершение проекта запланировано на 2019 год;

  • На участке НПС «Сковородино»-СМНП «Козьмино» до 50 млн. т. год для обеспечения транспортировки нефти на экспорт через СМНП «Козьмино», а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации (ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ОАО «Хабаровский НПЗ», ЗАО «ВНХК»). Завершение проекта запланировано на 2019 год;

  • Строительство нефтепровода-отвода «ТС ВСТО-Комсомольский НПЗ» с последующим подключением нефтеперерабатывающего завода к системе магистрального нефтепровода (далее – МН).

Коме того, до 2024 года будут проводится работы по:

  • Реконструкции действующих МН Западной Сибири для обеспечения загрузки трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» до 80 млн т. нефти в год и обеспечения их безопасной эксплуатации при увеличении объемов перекачки нефти;
  • Увеличению пропускной способности нефтепроводов «Уса-Ухта» и «Ухта-Ярославль» для обеспечения приема в систему МН ПАО «Транснефть» дополнительных объемов нефти Тимано-Печорского региона;
  • Обеспечению увеличения объемов поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (далее – НПЗ) Краснодарского края;
  • Увеличению пропускной способности нефтепроводов для обеспечения поставки нефти на НПЗ АО «ТАНЕКО».

Наиболее значимыми и крупными проектами развития магистральных нефтепродуктопроводов в этот период являются:

  • В рамках проекта «Юг»:

Строительство МНПП «Волгоград – Тихорецк» (проект Юг. 2 этап);

Строительство МНПП «Волгоградский НПЗ»-ГПС «Тингута».

  • Расширение проекта «Север» – развитие системы магистральных трубопроводов для увеличения поставок нефтепродуктов в порт Приморск до 25 млн. т. в год.;
  • Реконструкция системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в московский регион.

Таким образом, к 2023 году прогнозируется снижение объема транспортировки нефти до 476,3 млн. т. (-0,3 % к уровню 2017 года), увеличение грузооборота нефти до 1238,9 млн. ткм (+2,3 % к уровню 2017 года), увеличение объема транспортировки нефтепродуктов до 50,0 млн. т. (+51,1 % от уровня 2017 года) и увеличение грузооборота нефтепродуктов до 68,6 млн. ткм. (+46,6 % от уровня 2017 года).

Добыча газа до 2024 года

В 2017 году объем добычи газа составил 691,6 млрд. куб. м., что на 8,0 % выше уровня 2016 года.

Добыча газа ПАО «Газпром» увеличилась на 51,9 млрд. куб. м. или на 12,4 %. Добыча газа независимыми производителями и нефтяными компаниями снизилась на 1,8 млрд. куб. м. (на 0,8 %). Поставка газа для внутрироссийского потребления увеличилась на 9,9 млрд. куб. м. (2,2 %) и составила 469,6 млрд. куб. метров. На экспорт трубопроводным транспортом поставлено 212,8 млрд. куб. м. газа (107,1 % к 2016 г.), в том числе 178,5 млрд. куб. м. (108,4 %) в страны дальнего зарубежья и 34,3 млрд. куб. м. (100,9 %) в страны СНГ. Увеличение потребления российского газа на европейском рынке было обусловлено ростом конкурентоспособности газа относительно альтернативных видов топлива в структуре выработки электроэнергии в Европе, благодаря ценовым факторам.

Курс переподготовки (2).png

Из Республики Казахстан на переработку на Оренбургском ГПЗ импортировано 8,8 млрд. куб. м. газа. В 2017 году в рамках проекта по производству СПГ «Сахалин-2» было экспортировано в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 11,4 млн. т, а «Ямал СПГ» – 0,2 млн. тонн.

С учетом текущих тенденций объем добычи газа в 2018 году оценивается на уровне 708,7 млрд. куб. м. (+2,5 % к уровню 2017 года), при этом потребление газа на внутреннем рынке оценивается на уровне 479,3 млрд. куб. м. (102,1 %). Объем трубопроводного экспорта газа ожидается на уровне 216,2 млрд. куб. м. (101,6 %). С учетом текущих тенденций поставок газа в Европу января-июня 2018 г. объем поставок газа в дальнее зарубежье оценивается на уровне 180,0 млрд. куб. м. (100,8 %). Экспорт газа в страны ближнего зарубежья в 2018 году оценивается на уровне 36,2 млрд. куб. м. (105,5 %) в связи с ожидаемым увеличением поставок, в частности, в Республику Беларусь, Молдавию, Казахстан и Армению. Экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составит около 14,8 млн. тонн.

Увеличение добычи газа к 2021 году

Прогнозируемый рост добычи газа (до 730,1 млрд. куб. м. в 2021 году и до 756,5 млрд. куб. м. в 2024 году) будет обеспечиваться более активным освоением месторождений ПАО «Газпром», а также увеличением добычи независимыми производителями газа в условиях их недискриминационного доступа к Единой газотранспортной системе. При этом спрос на внутреннем рынке газа стабилизируется и к 2024 году составит 491,1 млрд. куб. м. (484,8 млрд. куб. м. в 2021 г.), а сохранение спроса на внешнем рынке позволит обеспечить экспорт газа на уровне 235,3 млрд. куб. м. (220 млрд. куб. м. в 2021 году). К 2024 году экспорт СПГ увеличится до 37,5 млрд. куб. м. (35,5 млрд. куб. м. в 2021 году).

Основные объемы газа будут поставлены на внутренний рынок, который в среднесрочной перспективе будет характеризоваться стабилизацией темпов роста и снижением газоемкости промышленности. Перспективы увеличения внутренних поставок связаны с развитием газохимии, увеличением использования газа в качестве моторного топлива, а также продолжающейся реализацией программ газификации регионов.

За счет чего будет обеспечиваться увеличение добычи газа?

Прогнозируемое увеличение добычи газа планируется за счет:

  • Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (полуостров Ямал), которое является ресурсной базой проекта Ямал-СПГ, введенного в эксплуатацию в декабре 2017 года;
  • Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (планируется ввод в 2019 году, расположенного в Республике Саха (Якутия), Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ввод планируется в 2022 году), расположенного в Иркутской области.

Данные месторождения являются ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири».

Прогнозная динамика роста объемов добычи газа к 2024 году обусловлена ростом экспорта трубопроводного и сжиженного природного газа. Увеличение объемов экспорта трубопроводного газа прогнозируется за счет поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

газодобывающая промышленность до 2024 года.png

Рост объемов экспортных поставок сжиженного природного газа обусловлен вводом в эксплуатацию завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Прогноз потребления природного газа сформирован на основе планов по развитию экономики субъектов Российской Федерации с учетом реализации крупных приоритетных инвестиционных проектов в отраслях экономики, основных стратегических документов федерального и регионального уровней, планов субъектов Российской Федерации по развитию топливно-энергетического комплекса.

Прогноз выполнен с учетом региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, отчетов о реализации указанных программ за 2017 год, а также на основе прогноза потребления газа, заложенного генеральными схемами газоснабжения и газификации ПАО «Газпром».

При формировании прогноза учитывались все объекты энергетики, а также основные наиболее крупные промышленные потребители, рассматривались конкретные производители и потребители газа.

В части строительства магистральных газопроводов ПАО «Газпром» реализует следующие основные проекты:

  • В рамках реализации Восточной газовой программы для организации поставок газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», который станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Экспортная производительность – 38 млрд. куб. м. в год. Общая протяженность магистрального газопровода от Чаяндинского месторождения до границы КНР в районе г. Благовещенска составляет около 2 158,5 км. Протяженность участка газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения составляет 803,5 км.;
управляющие компании
  • В соответствии с комплексным планом мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода «Сила Сибири», Минэнерго России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено принять меры, включая нормативные правовые документы, позволяющие оптимизировать сроки реализации строительства объектов, входящих в проект «Магистральный газопровод «Сила Сибири»;
  •  В рамках повышения надежности газоснабжения Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы ведется строительство газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода «Турецкого потока», мощность каждой нитки составит 15,75 млрд. куб. м.;
  • В рамках расширения газотранспортной системы для экспорта газа в Европу и повышения надежности поставок реализуется проект «Северный поток-2», предусматривающий строительство двух ниток морского газопровода суммарной производительностью 55 млрд. куб. м. газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Таким образом, по данным ПАО «Газпром», объем коммерческих перевозок по магистральному газопроводному транспорту в 2021 году увеличится на 6,3 % к уровню 2017 года и составит 710,6 млрд. куб. м., объем грузооборота магистрального газопроводного транспорта увеличится на 0,7 % к уровню 2017 года и составит 1632,6 трлн. куб. м.

Поставка трубопроводного газа в дальнее зарубежье по газопроводу «Голубой поток» в период 2019-2024 годов прогнозируется на уровне 14,65 млрд. куб. м., что составит 92,4 % от уровня 2017 года.


Читайте также:


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку