Внимание! Консультанты по обучению и тех. поддержка академии работают 24/7
Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
10 октября
Добрынин Александр Артурович
17 октября
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Что ждет нефтегазовую отрасль России? Прогноз до 2024 года

Развитие нефтяной и газовой отрасли России до 2024 года фото

Обзор "Тенденции развития нефтегазовой промышленности в России до 2024 года" подготовлен на основе прогноза Минэкономразвития.

Что ждет нефтегазодобывающую промышленность России ближайшие 5 лет? В целом резких изменений не предвидится. В нынешних условиях экономические санкции западных стран сильно тормозят развитие отрасли. Например, остановились разработки новых месторождений на арктическом шельфе. С другой стороны Россия активно пытается наладить переработку сжиженного природного газа (СПГ).

В 2017 году основной сырьевой базой добычи нефти оставались Уральский и Приволжский федеральные округа, доля которых составила в 2017 году соответственно около 55,3 % и 21,5 % совокупной добычи по стране.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:

Почему в 2017 году добыча и экспорт нефти снизились?

По итогам 2017 года объем добычи нефти составил 546,5 млн. тонн, что на 0,3 % меньше показателя 2016 года. Такая тенденция обусловлена исполнением договоренностей между странами ОПЕК+ об ограничениях добычи нефти, которые также повлияли и на динамику экспорта. По итогам 2017 года объем экспорта нефти составил 252,6 млн. тонн, снизившись на 0,9 % по отношению к уровню 2016 года. При этом сокращение экспортных поставок в страны дальнего зарубежья составило 0,8 %, а в страны СНГ – 2,3 %.

Инвестиции по виду деятельности «добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа» в 2017 году составили около 1,6 трлн. рублей, а индекс физического объема инвестиций в основной капитал вырос на 14,6 %.

До 2024 года особых изменений в уровне добычи нефти не предусматривается

В прогнозе развития нефтяной отрасли заложен устойчивый уровень добычи нефти до 2024 года, что позволит надежно удовлетворить потребности внутреннего рынка и обеспечить экономически оправданный экспорт нефти и нефтепродуктов.

Основными регионами добычи нефти остаются Западная Сибирь и Урало-Поволжье, где стабилизация добычи осуществляется за счет нового бурения и геолого-технических мероприятий на действующих месторождениях. В Восточной Сибири продолжается освоение уже введенных в разработку Верхнечонского (ПАО «НК «Роснефть») и Талаканского (ОАО «Сургутнефтегаз») месторождений. Кроме того, началась промышленная добыча нефти на Сузунском и Тагульском месторождениях (ПАО «НК «Роснефть»).

ПАО «ЛУКОЙЛ» наращивает добычу нефти на месторождении им. В.Филановского, ПАО «Газпром нефть» – на Приразломном и Новопортовском месторождениях.

В Западной Сибири добыча нефти будет сокращаться, а в Восточной - расти

Увеличение добычи нефти в Восточной Сибири позволяет нивелировать эффект стабилизации и постепенного снижения добычи в Западной Сибири. Ожидается прирост добычи за счет бурения новых эксплуатационных скважин, повышения эффективности геолого-технических мероприятий, разработки трудноизвлекаемых запасов в низкопроницаемых коллекторах и высоковязкой нефти.

Основной упор - на разработку новых нефтянных месторождений

Вместе с тем основной прирост ожидается за счет ввода в разработку новых месторождений. По проектам соглашения о разделе продукции (СРП) фактическая добыча жидких углеводородов соответствует параметрам, установленным действующей проектной технологической документацией. Работы по реализации проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Харьягинское месторождение» проводятся в соответствии с годовыми программами работ и сметами расходов. Согласно действующим технологическим схемам в плановом периоде предполагается бурение и ввод в эксплуатацию ряда добывающих скважин, что также нашло отражение в программах работ и сметах расходов.

Следует отметить, что достижение указанных уровней добычи нефти будет зависеть от макроэкономических условий, снятия внешних технологических и финансовых санкций с российских ВИНК, эффективности процесса импортозамещения и развития отечественного производства в смежных отраслях.

За рассматриваемый временной период не предполагается ввод в разработку новых месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. Изменение показателей добычи на шельфе будет происходить в рамках наращивания добычи и выхода на проектный уровень добычи на действующих месторождениях.

Рост добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов в 2018 году

Объем добычи нефти в 2018 году оценивается на уровне 549,0 млн. тонн (0,5 %). На добычу нефти будут оказывать влияние договоренности о повышении предложения, достигнутые на встрече в г. Вена в июне 2018 года странами – членами ОПЕК+.

Экспорт нефти составит 255,7 млн. тонн (1,2 % к уровню 2017 года). При этом ожидается рост поставок в страны дальнего зарубежья на 1,2 %, а в страны ближнего зарубежья – на уровне 2017 года (+1,9 %). С учетом тенденций внешнеэкономической конъюнктуры, кредитных рисков и ограничений, включая соглашение с ОПЕК и странами, не входящими в него по квотированию объемов добычи нефти, дальнейшие возможности по поддержанию добычи нефти будут зависеть от способности компаний внедрять современные технику и технологии по повышению нефтеотдачи, программные средства для процессов бурения и добычи, от реализации проектов импортозамещения в смежных отраслях, а также своевременного ввода в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в удаленных регионах со сложными условиями разработки.

За счет введенных и планируемых к вводу новых месторождений, стабилизации добычи на «зрелых месторождениях» (в результате расширения зоны эксплуатационного бурения и сохранения его рентабельности) ожидается увеличение добычи нефти в прогнозный период.

При этом сохраняются риски, что недостаточная компетенция для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий для их реализации может оказать негативное влияние на динамику нефтедобычи.

Пик роста нефтедобычи и нефтепереработки ожидается в 2021 году

В сложившейся экономической ситуации в базовом варианте прогнозируется увеличение добычи нефти до 557 млн. тонн к 2024 году (562 млн. тонн к 2021 году). В условиях развития первичной переработки нефти при постепенной модернизации нефтеперерабатывающих заводов и увеличении глубины переработки экспорт нефти к 2024 году составит 253,9 млн. тонн (257,3 млн. тонн к 2021 году). Прогнозируется рост экспорта нефти в страны дальнего зарубежья до 235,45 млн. тонн к 2024 году (238,85 млн. тонн к 2021 году) в основном за счет роста поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Экспорт в страны СНГ сохранится на текущем уровне на протяжении всего прогнозного периода. Удельный вес импорта в объеме добычи нефти не существен.

нефтегазовое дело 2024 год.png

Секрет эффективности нефтедобывающих компаний России

Реализация инновационных программ, разработанных нефтяными компаниями с государственным участием, позволит минимизировать риск снижения добычи нефти на действующих месторождениях путем внедрения широкого спектра технологий для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Повышение КИН на 1 % в целом по России позволит добывать больше на 20 млн. т. нефти в год. Среди нефтяных компаний лидерами по уровню КИН остаются ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «НК «Лукойл».

Строительство и реконструкция трубопроводов до 2024 года

В соответствии с программой долгосрочного развития ПАО «Транснефть», в настоящее время реализуются следующие основные проекты по строительству и реконструкции трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Поэтапное расширение ТС ВСТО, в том числе:

  • На участке ГНПС «Тайшет»-НПС «Сковородино» до 80 млн. т. в год для обеспечения транспортировки нефти на экспорт в КНР и в направлении СМНП «Козьмино», а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации. Завершение проекта запланировано на 2019 год;
  • На участке НПС «Сковородино»-СМНП «Козьмино» до 50 млн. т. год для обеспечения транспортировки нефти на экспорт через СМНП «Козьмино», а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации (ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ОАО «Хабаровский НПЗ», ЗАО «ВНХК»). Завершение проекта запланировано на 2019 год;
  • Строительство нефтепровода-отвода «ТС ВСТО-Комсомольский НПЗ» с последующим подключением нефтеперерабатывающего завода к системе магистрального нефтепровода (далее – МН).

Коме того, до 2024 года будут проводится работы по:

  • Реконструкции действующих МН Западной Сибири для обеспечения загрузки трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» до 80 млн т. нефти в год и обеспечения их безопасной эксплуатации при увеличении объемов перекачки нефти;
  • Увеличению пропускной способности нефтепроводов «Уса-Ухта» и «Ухта-Ярославль» для обеспечения приема в систему МН ПАО «Транснефть» дополнительных объемов нефти Тимано-Печорского региона;
  • Обеспечению увеличения объемов поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (далее – НПЗ) Краснодарского края;
  • Увеличению пропускной способности нефтепроводов для обеспечения поставки нефти на НПЗ АО «ТАНЕКО».

Наиболее значимыми и крупными проектами развития магистральных нефтепродуктопроводов в этот период являются:

  • В рамках проекта «Юг»:

Строительство МНПП «Волгоград – Тихорецк» (проект Юг. 2 этап);

Строительство МНПП «Волгоградский НПЗ»-ГПС «Тингута».

  • Расширение проекта «Север» – развитие системы магистральных трубопроводов для увеличения поставок нефтепродуктов в порт Приморск до 25 млн. т. в год.;
  • Реконструкция системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в московский регион.

Таким образом, к 2023 году прогнозируется снижение объема транспортировки нефти до 476,3 млн. т. (-0,3 % к уровню 2017 года), увеличение грузооборота нефти до 1238,9 млн. ткм (+2,3 % к уровню 2017 года), увеличение объема транспортировки нефтепродуктов до 50,0 млн. т. (+51,1 % от уровня 2017 года) и увеличение грузооборота нефтепродуктов до 68,6 млн. ткм. (+46,6 % от уровня 2017 года).

Добыча газа до 2024 года

В 2017 году объем добычи газа составил 691,6 млрд. куб. м., что на 8,0 % выше уровня 2016 года.

Добыча газа ПАО «Газпром» увеличилась на 51,9 млрд. куб. м. или на 12,4 %. Добыча газа независимыми производителями и нефтяными компаниями снизилась на 1,8 млрд. куб. м. (на 0,8 %). Поставка газа для внутрироссийского потребления увеличилась на 9,9 млрд. куб. м. (2,2 %) и составила 469,6 млрд. куб. метров. На экспорт трубопроводным транспортом поставлено 212,8 млрд. куб. м. газа (107,1 % к 2016 г.), в том числе 178,5 млрд. куб. м. (108,4 %) в страны дальнего зарубежья и 34,3 млрд. куб. м. (100,9 %) в страны СНГ. Увеличение потребления российского газа на европейском рынке было обусловлено ростом конкурентоспособности газа относительно альтернативных видов топлива в структуре выработки электроэнергии в Европе, благодаря ценовым факторам.

Курс переподготовки (2).png

Из Республики Казахстан на переработку на Оренбургском ГПЗ импортировано 8,8 млрд. куб. м. газа. В 2017 году в рамках проекта по производству СПГ «Сахалин-2» было экспортировано в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 11,4 млн. т, а «Ямал СПГ» – 0,2 млн. тонн.

С учетом текущих тенденций объем добычи газа в 2018 году оценивается на уровне 708,7 млрд. куб. м. (+2,5 % к уровню 2017 года), при этом потребление газа на внутреннем рынке оценивается на уровне 479,3 млрд. куб. м. (102,1 %). Объем трубопроводного экспорта газа ожидается на уровне 216,2 млрд. куб. м. (101,6 %). С учетом текущих тенденций поставок газа в Европу января-июня 2018 г. объем поставок газа в дальнее зарубежье оценивается на уровне 180,0 млрд. куб. м. (100,8 %). Экспорт газа в страны ближнего зарубежья в 2018 году оценивается на уровне 36,2 млрд. куб. м. (105,5 %) в связи с ожидаемым увеличением поставок, в частности, в Республику Беларусь, Молдавию, Казахстан и Армению. Экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составит около 14,8 млн. тонн.

Увеличение добычи газа к 2021 году

Прогнозируемый рост добычи газа (до 730,1 млрд. куб. м. в 2021 году и до 756,5 млрд. куб. м. в 2024 году) будет обеспечиваться более активным освоением месторождений ПАО «Газпром», а также увеличением добычи независимыми производителями газа в условиях их недискриминационного доступа к Единой газотранспортной системе. При этом спрос на внутреннем рынке газа стабилизируется и к 2024 году составит 491,1 млрд. куб. м. (484,8 млрд. куб. м. в 2021 г.), а сохранение спроса на внешнем рынке позволит обеспечить экспорт газа на уровне 235,3 млрд. куб. м. (220 млрд. куб. м. в 2021 году). К 2024 году экспорт СПГ увеличится до 37,5 млрд. куб. м. (35,5 млрд. куб. м. в 2021 году).

Основные объемы газа будут поставлены на внутренний рынок, который в среднесрочной перспективе будет характеризоваться стабилизацией темпов роста и снижением газоемкости промышленности. Перспективы увеличения внутренних поставок связаны с развитием газохимии, увеличением использования газа в качестве моторного топлива, а также продолжающейся реализацией программ газификации регионов.

За счет чего будет обеспечиваться увеличение добычи газа?

Прогнозируемое увеличение добычи газа планируется за счет:

  • Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (полуостров Ямал), которое является ресурсной базой проекта Ямал-СПГ, введенного в эксплуатацию в декабре 2017 года;
  • Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (планируется ввод в 2019 году, расположенного в Республике Саха (Якутия), Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ввод планируется в 2022 году), расположенного в Иркутской области.

Данные месторождения являются ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири».

Прогнозная динамика роста объемов добычи газа к 2024 году обусловлена ростом экспорта трубопроводного и сжиженного природного газа. Увеличение объемов экспорта трубопроводного газа прогнозируется за счет поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

газодобывающая промышленность до 2024 года.png

Рост объемов экспортных поставок сжиженного природного газа обусловлен вводом в эксплуатацию завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Прогноз потребления природного газа сформирован на основе планов по развитию экономики субъектов Российской Федерации с учетом реализации крупных приоритетных инвестиционных проектов в отраслях экономики, основных стратегических документов федерального и регионального уровней, планов субъектов Российской Федерации по развитию топливно-энергетического комплекса.

Прогноз выполнен с учетом региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, отчетов о реализации указанных программ за 2017 год, а также на основе прогноза потребления газа, заложенного генеральными схемами газоснабжения и газификации ПАО «Газпром».

При формировании прогноза учитывались все объекты энергетики, а также основные наиболее крупные промышленные потребители, рассматривались конкретные производители и потребители газа.

В части строительства магистральных газопроводов ПАО «Газпром» реализует следующие основные проекты:

  • В рамках реализации Восточной газовой программы для организации поставок газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», который станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Экспортная производительность – 38 млрд. куб. м. в год. Общая протяженность магистрального газопровода от Чаяндинского месторождения до границы КНР в районе г. Благовещенска составляет около 2 158,5 км. Протяженность участка газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения составляет 803,5 км.;

 Увеличение добычи газа к 2021 году  изображение

  • В соответствии с комплексным планом мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода «Сила Сибири», Минэнерго России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено принять меры, включая нормативные правовые документы, позволяющие оптимизировать сроки реализации строительства объектов, входящих в проект «Магистральный газопровод «Сила Сибири»;
  •  В рамках повышения надежности газоснабжения Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы ведется строительство газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода «Турецкого потока», мощность каждой нитки составит 15,75 млрд. куб. м.;
  • В рамках расширения газотранспортной системы для экспорта газа в Европу и повышения надежности поставок реализуется проект «Северный поток-2», предусматривающий строительство двух ниток морского газопровода суммарной производительностью 55 млрд. куб. м. газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Таким образом, по данным ПАО «Газпром», объем коммерческих перевозок по магистральному газопроводному транспорту в 2021 году увеличится на 6,3 % к уровню 2017 года и составит 710,6 млрд. куб. м., объем грузооборота магистрального газопроводного транспорта увеличится на 0,7 % к уровню 2017 года и составит 1632,6 трлн. куб. м.

Поставка трубопроводного газа в дальнее зарубежье по газопроводу «Голубой поток» в период 2019-2024 годов прогнозируется на уровне 14,65 млрд. куб. м., что составит 92,4 % от уровня 2017 года.

Читайте также:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!