
- Круглосуточная техническая поддержка: 8 (800) 707-48-27
- Учебный портал
Будут ли работодатели оплачивать отдых своих сотрудников с 1 января 2019 года?

С нового года работодатели могут воспользоваться поправкой в Налоговый кодекс РФ, которая предусматривает учет оплаты на отдых сотрудников в составе затрат на оплату труда, что в свою очередь позволяет учесть эти расходы налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.
Публикация актуальная слушателям курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:
Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ об изменении ст. 255 НК РФ
Напомним, что в апреле этого года был принят ФЗ от 23.04.2018 г. №113-ФЗ. Согласно этим поправкам в статью 255, работодатели могут расширить перечень расходов на оплату труда сотрудников. К этим расходам также можно причислять и затраты, которые работодатель понёс на оплату отдыха работника и членов его семьи.
«Оплата отдыха работника» - что это?
Согласно положениям вышеназванной статьи, сюда входят следующие расходы на оплату услуг по организации туризма и санаторно-курортного лечения, а также отдыха на территории России. Эти услуги должны быть оказаны работнику и членам его семьи в рамках договора о реализации туристского продукта, заключённого между работодателем и туроператором (турагентом).
Таким образом, работодатель может оплачивать отдых сотрудника, куда входят следующие услуги:
-
затраты на дорогу, куда входит перевозка туриста по территории РФ выбранным видом транспорта до пункта назначения;
-
проживание туриста в гостинице или ином средстве размещения, в санаторно-курортном учреждении, которые расположены на территории РФ. Если в комплекс услуг проживания входит питание, то его тоже можно оплатить.
-
санаторно-курортное обслуживание,
-
экскурсии.
Чей отдых может оплачивать работодатель?
Работодатель сможет оплачивать отдых самого работника и членов его семьи, куда могут включаться:
-
супруг (супруга),
-
родители,
-
дети и подопечным до 18 лет,
-
дети работника и бывшие подопечные в возрасте до 24 лет, которые обучаются по очной форме обучения в образовательной организации.
Обратите внимание, что очной формой обучения может быть и дистанционное обучение, така очное обучение предполагает общение преподавателя с обучающимся. Об этом читайте в статье…
Размер оплаты на отдых сотрудника
Налоговый кодекс позволяет учесть в расходах на оплату труда одного сотрудника лишь не более 50 000 рублей за весь отчётный налоговый период. При этом сама сумма не может превышать более 6% от суммы расходов на оплату труда.
Что все это дает работодателю и работнику?
Как говорят эксперты туристической индустрии, вступление в силу поправок положений 255 статьи НК РФ позволит работодателям снижать налогооблагаемую базу и развивать социальную сферу.
Но, к сожалению, этими возможностями смогут воспользоваться крупные предприятия, у которых имеются для этого финансовые возможности.
С другой стороны, с этой суммы будет также удержан НДФЛ.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!