Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Асептика и антисептика косметологии: стерильность как показатель качества

Для медицины в целом и косметологии в частности большое значение имеют санитарные нормы и общая чистота помещений, где пациенту проводят те или иные процедуры. Мероприятия, направленные на поддержание порядка, принято называть асептикой и антисептикой.

Асептика и антисептика – неотъемлемые мероприятия, когда речь идет о медицине или косметологии. Разберем для начала общие понятия.

Асептика – это ряд манипуляций, направленных на предупреждение попаданий бактерий и микробов в раны на теле человека. Сюда относятся стерилизация предметов, которые будут так или иначе соприкасаться с ранами, дезинфекция помещений и тщательное мытье рук специальными средствами. Для проведения асептических мероприятий создан ряд химических составов и механических приспособлений. Говоря простым языком, асептика подразумевает стерильность всего вокруг, что так или иначе будет соприкасаться с телом человека.

Антисептика – это ряд мероприятий по уничтожению бактерий и микробов, которые попали в раны. Антисептика проводится, если асептика была проведена не качественно. Для проведения обеззараживания раны используются также как химические, так и биологические методы.

Асептика и антисептика в косметологии

Действия асептики и антисептики в медицине понятны, но как же это работает в косметологии? Собственно, также. Все инструменты, помещение, а главное – руки косметолога, должны быть стерильны. Даже если манипуляции на лице не подразумевают нанесения ран и порезов, заражение может произойти через уже имеющиеся царапины и ссадины.

Грамотный квалифицированный косметолог имеет в своем арсенале асептические и антисептические средства и устройства, а также регулярно проводит дезинфекцию процедурного кабинета.

1.jpg

Максимальные меры асептики и антисептики применяются при хирургических вмешательствах, родах и обработке ран. В этих случаях желательно даже вдыхать и выдыхать стерильный воздух. На всех этапах данных манипуляций применяются только проверенные и качественные биологические и химические средства.

Что касается косметологии, то здесь главным условием проведения процедур является чистота рук специалиста и приборов. Косметолог должен работать только в стерильных одноразовых перчатках, маске и шапочке на волосах. Все врачи, и косметологи в том числе, должны соблюдать правила личной гигиены. Также считается, что длинные ногти могут помешать правильному выполнению инъекций, а резкий аромат парфюма может стать причиной искажения восприятия.

Санитарные нормы как показатель качества

Собираясь сделать какие-либо инъекции, необходимо грамотно выбрать специалиста, который сможет соблюсти все необходимые правила асептики и антисептики. Здесь важны профессионализм и чистоплотность.

Шприцы для инъекций должны быть одноразовыми и запечатаны каждый в свою упаковку. Ампулы с составами должны быть целыми и чистыми. Под рукой мастера всегда должны находиться спиртовые салфетки или другие составы для очистки мест для укола. Любая манипуляция с нанесением микро- или макропорезов должна быть максимально продумана и подготовлена.

2.jpg

К слову, легче провести грамотную и своевременную асептику, чем экстренную антисептику. В мире косметологии известны немало случаев пренебрежения к элементарным правилам дезинфекции и их последствия. Страшно, когда идешь за преображением, а получаешь обратный эффект.

Совершенствование продуктов для стерилизации

Разработками в области антисептических и дезинфицирующих препаратов постоянно занимаются во всем мире. Поэтому почти ежегодно на рынок поступает та или иная продукция, которая призвана максимально долго и качественно сохранять стерильность пространства. Это можно объяснить следующими причинами:

  • ни одно средство не является идеальным;
  • постоянно возрастают запросы здравоохранения;
  • меняются условия производства и сырьевые возможности;
  • повышается внимание к экологической безопасности.

3.jpg

Хорошо бы отметить, что самым ненадежным средством дезинфекции является ультрафиолет. Он может использоваться исключительно как сопутствующий элемент, но не как основной. Ультрафиолет, также, как и солевые лампы, хорош только для дезинфекции воздуха и помещения в целом. Для рук и поверхностей инструментов и кожи данный способ не актуален.

Важным фактом является и то, что любой косметологический кабинет не только должен быть оснащен по всем правилам предоставления данной услуги, но и отвечать всем правилам санитарии. Не важно находится ли он в стенах клиники или же это косметологический кабинет в салоне красоты – правила едины. В связи с этим стоит также отметить, что к «домашним кабинетам», когда косметолог оказывает услуги на дому, нужно относиться крайне осторожно. Ведь в квартирных условиях тяжелее создать должный климат чистоты и стерильности. Но и белые стены частной клиники также не являются гарантом частоты.

Пациенты и клиенты также должны обращать внимание на то, в каких условиях предполагается проведение тех или иных манипуляций. Следует проверять и перепроверять заведение, ведь на кону жизнь и красота.

Другие статьи на тему косметологии:

  1. Топ-5 мифов о массаже лица
  2. Эпиляция: виды и особенности
  3. Ринопластика без швов и крови: новые веяния в косметологии
  4. Что такое биоревитализация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку