Дополнительное профессиональное образование

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Новости образования и технологий обучения - 2017 год

Россия вышла в двадцатку мировых лидеров по дистанционному обучению


 Всемирное рейтинговое агентство международного экономического форума «Human Capital Report» в этом уходящем году присвоило России 16 место по уровню развития дистанционного образования. Агентство подчеркнуло, что в России значительно улучшилась ситуация по доступности образования в целом. Основной вклад в развитие профобразования внесли интернет-технологии и дистанционные формы обучения. Таким образом, Российская Федерация переместилась с 26 места и вошла в ведущую двадцатку по этому параметру. 

Пик развития онлайн-образования в стране пришелся на 2013 год. На тот момент 78% всех онлайн-университетов занимали курсы иностранных языков - более 50 образовательных порталов. На втором месте находились учреждения дополнительного профессионального образования. Одним из них является Современная научно-технологическая академия, где к настоящему времени ведется дистанционное обучение по 300 образовательным программам.  

Что изменилось в дистанционном обучении за эти 5 лет? 


Если раньше популярными были курсы иностранных языков, то теперь - дополнительное профессиональное образование: курсы профессиональной переподготовки и курсы повышения квалификации по профессиям. Министерство образования в 2016 году запустило проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». В целях данного национального проекта к 2025 году онлайн-образование должны получать 11 млн. человек. Министерство образование намерено внедрить 3500 онлайн-курсов для высших учебных заведений. Студенты ВУЗов смогут получать высшее образование на очном отделении в дистанционной форме. 

Раньше особой популярностью пользовались видеозаписи лекций. Но сегодня этот формат практически вымер из-за неудобства. На смену видеолекциям пришли онлайн-модули, где весь учебный материал собран на образовательном портале. 


Дистанционное обучение может быть очным.


7 сентября 2017 года Минфин России в своем Письме №03-04-06/57590 внес ясность в различие между очным и дистанционным обучением.  (Письмо от 07.09.2017 N 03-04-06/57590).  Дистанционные курсы могут быть очными, так как  дистанционный способ обучения - это не форма, а образовательная технология, которая также позволяет общаться преподавателю и ученику. Очное форма как раз и предполагает именно такое общение. Следовательно Минфин пояснил для налоговых органов, что налоговый вычет за такое образование можно получать всем, даже тем, кому не исполнилось 24 года. 

Обучение в Современной научно-технологической академии можно получить новую профессию на курсах переподготовки и повышения квалификации как очно, так и заочно, очно-заочно. Во всех перечисленных формах используется дистанционные образовательные технологии. 


Изменения требований к квалификации специалистов в 2017


В этом году появились некоторые нововведения для специалистов разных профессий. 

Обучение педагогов


В 2018 году появится профстандарт педагогов дополнительного образования. Эти требования вводятся в рамках национального проекта, согласно которому всего в России должно появиться 1,8 млн. новых кружков и секций для детей в возрасте от 7 лет до 16 лет. Всего в России 247 тыс. педагогов доп. образования (36% из них — в возрасте до 35 лет), которые обучают 12,5 млн детей. Министр образования России Ольга Васильева предложила ввести официальный профессиональный праздник педагога доп. образования.

В этом году студентам педвузов разрешили вести кружки и секции в общеобразовательных учреждениях.

Исследования Общероссийского народного фронта показало, что педагоги еще не готовы к внедрению ФГОСов.  

Государственная дума России рассматривает законопроект о школьной медицине. Разработчики законопроекта предусматривают, что оказывать первую доврачебную помощь должны учителя. Для этого учителя должны пройти курсы повышения квалификации. 

После череды трагических событий в ряде школ страны Министерство образования потребовало от школ вернуть ставки педагогов-психологов. Попутно этому идет разработка концепции психологического сопровождения образования. 

Обучение фитнес-инструкторов и тренеров

С сентября в Общественной палате идут обсуждения нового законопроекта о спортивных школах и фитнес-клубах. Согласно решению круглого стола в декабре, для фитнес-инструкторов и тренеров будут разработаны профстандарты. Такие специалисты должны иметь специальное профессиональное образование


Обучение техников по обслуживанию лифтов


Согласно Постановлению Правительства РФ N 743 от 24.06.2017г. с  30 августа 2017 в силу вступили новые правила эксплуатации лифтов. В обслуживающих компаниях должны быть утверждены должности специалистов по организации эксплуатации лифтов, которые должны пройти курсы обучения. 
 
Обучение бухгалтеров

Для бухгалтеров будет введен новый профстандарт. По нему главные бухгалтеры должны обязательно проходить обучение на курсах повышения квалификации 1 раз в 3 года. 

Обучение ГО и ЧС 

Со 2 мая 2017 сотрудники предприятий обязаны проходить инструктаж по ГО и ЧС. Помимо этого руководители предприятий и специалисты по охране труда должны проходить специальное обучение и получать соответствующие документы. Этому же порядку подчиняются учителя ОБЖ в образовательных учреждениях. В СНТА можно пройти обучение по согласованным в МЧС программам ГО и ЧС. 

Обучение медицинских работников


В этом году в систему НМО вступили выпускники медицинских ВУЗов. Также Минздрав анонсировал изменения в порядке прохождения аккредитации медицинских специалистов, прошедших обучение в ординатуре и курсах профессиональной переподготовки. Как предлагается, этим специалистам процедура прохождения аккредитации будет перенесена на другой срок. 








Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку